立った野菜

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - 立った野菜
Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed
[`grow` not found]

スーパーマーケットに行くと気になることがある。

野菜売り場で、葉物野菜を寝かせて販売しているか否かである

例えば、「ほうれんそう」を買ってきて冷蔵庫に入れます。

この時に寝かせた状態で2日間冷蔵庫に入れた時、味が抜けたただの葉っぱになってしまうのだ。

何故かというと、ほうれんそうは縦に立って育ったからだ。

「畑で強い風に煽られて倒れても、成長ホルモンの作用で起き上がろうとする。上下感覚があるのだ。」

その感覚が冷蔵庫の中でも働いて、けなげに身を起こそうとするのだ。

この起き上がるエネルギーとして、葉や茎にあるグルタミン酸、糖分などの成分を消費する。

こうした成分は、ほうれんそうの美味しさの素だから、2日も寝かせておくと不味くなってしまうのだ。

大体、グルタミン酸の数値で横にした場合を100として、縦で3,400 。これほどの差が出るのだ。

だから、買ってきたらすぐ茹で、タッパーに入れて冷蔵庫に保管する方が良いのだ。

茹でたほうれんそうは、もう起き上がろうとはしないから。

アスパラガス、春菊、ふき等畑で立った野菜は寝かさないことだ。

売り場で寝かせた葉野菜は買わないことだ。

コメントを残す

*

Spam Protection by WP-SpamFree

トラックバックURL:
http://blog.reino.co.jp/wp-trackback.php?p=1397&_wpnonce=afe6132b92