実験室
親しくしている若い社長がいる。 時間があれば訪問したいと、電話があって訪ねてきた。
9月はじめに彼の実験室を見学した。それは立派なもので、実験室のモデルルームかと見まごうものだった。
食品加工の前工程を想定して造ったもので、殆ど使われていない。
凍結乾燥機(フリーズドライで乾燥野菜や乾燥果物を作る)、バブル消毒処理の装置、冷凍庫や乾燥機などが整然と並んでいる。
要は、この装置を有効活用したいので、知恵を出して欲しいということだ。
3時間ほど話をして帰っていったが、具体的な案が出るわけがない。
以前、サジー(沙棘)を発酵させて酵素を作ろうとしたことがある。
この時に、凍結乾燥機を探したが、公的な試験機関にもなかなか適合するものがなくて、困ったことを思い出した。
素人ながら、付加価値をつけた商品を目指すとき、「酵素」は有力な一つかなと考えた。
今日の今日で、そんなにGOOD IDEAが出るはずもない。
但し、良い装置があるから、なんとか利用したいものだ。